mercoledì 21 gennaio 2015

Crema catalana al caffè



Sono giorni molto intensi ma non volevo trascurare il blog troppo a lungo..
vi offro dunque una ricetta semplice ma dal sapore molto intenso, ancora una volta a base di caffè! 

Ingredienti per 4 cocotte:

500 g di panna fresca
100 g di latte
100 g di zucchero semolato
2 cucchiaini di caffè solubile
5 tuorli ed 1 uovo

Facoltativi:
zucchero di canna
chicchi di caffè al cioccolato

 
 
Sbattete i tuorli e l'uovo con lo zucchero, aggiungete il caffè e versate il latte caldo sopra la crema ottenuta. Amalgamate il composto con la panna e distribuitelo nelle cocotte.
Riempite una teglia di acqua, appoggiate le cocotte e cuocetele in forno a bagnomaria per 50 minuti circa, ad una temperatura di 180°.
Una volta cotte fatele raffreddare e conservatele in frigo.
Prima di servirle se gradite cospargetele con lo zucchero di canna e caramellatele sotto il grill o tramite l'apposito attrezzo.
Decorate a piacere con chicchi di caffè al cioccolato.

 

8 commenti:

  1. nuuuuu mi piace assaiiii, qua sono l'unica bevitrice di caffè ma potresti offrirmi una coppetta?
    :*
    non oso immaginare che specialità
    baciuzzi
    Cla

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  2. Stavo per risponderti che io amo il caffè.. e poi mi sono detta... oddio, cos'è che non amo in pasticceria..? :)
    ti abbraccio Cla, e virtualmente divido tutti i buoni dolci con te! :)

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  3. Annalisa ma sul tuo blog non hai il "bottone" lettori fissi o qualcosa del genere? per non perdermi i tuoi post! oppure bloglovin? intanto io mi prenderei una di queste cocottine di crema catalana al caffè, mi piace il sapore solo a sentire il nome! :)

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  4. Ciao cara Silvia, ecco, spero di aver aggiunto il pulsante correttamente, non sono ancora espertissima! Grazie per il suggerimento..
    un grosso bacio!

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  5. La crema catalana è uno dei dolci per cui farei pazzie, Annalisa. E con in più, l'aroma del caffè immagino che assaggiare il frutto del tuo lavoro, mi manderebbe letteralmente in visibilio :D
    Irresistibile!
    Un caro saluto,
    MG

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  6. Grazie Maria Grazia, anche io la adoro!
    Poi impazzisco per tutti i dolci al caffè...
    un bacio, Annalisa

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