mercoledì 25 febbraio 2015

Dacquoise con ganache di cioccolato e scaglie di mandorla



Ci sono giorni in cui il tempo ti divora e ti ritrovi a tarda sera con la lavastoviglie da riempire, la lavatrice da svuotare, mille cose da sistemare. I bambini continuano a chiamarti per raccontarti qualcosa, per chiederti il milionesimo bicchiere d'acqua, oppure semplicemente un piccolo bacio.
Hai voglia di fermarti ed è quasi mezzanotte.
E il mio agognato spazio è qui, tra appunti e fotografie, tra libri, riviste e piccoli sogni di cioccolato e zucchero al velo.


Per la dacquoise:
3 albumi
80 g di zucchero semolato fine
80 g di farina di mandorle
30 g di farina di riso

Per la ganache:
100 g cioccolato fondente
50 g di cioccolato al latte
100 ml di panna

Per decorare:
zucchero al velo
mandorle in scaglie



Per la dacquoise montate a neve gli albumi aggiungendo poco per volta lo zucchero fino ad ottenere una meringa lucida. Aggiungete le farine setacciate mescolando delicatamente dall'alto verso il basso per non smontare la meringa.
Disegnate su un foglio di carta forno tre cerchi di circa 8 cm di diametro. Capovolgete il foglio e ponetelo su una teglia. Riempite i tre cerchi con l'impasto, utilizzando una sac à poche oppure una spatola. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa mezz'ora.
Per la ganache scaldate la panna in un pentolino e spegnete la fiamma non appena avrà raggiunto l'ebollizione. Aggiungete i due tipi di cioccolato tagliati a pezzetti e fateli sciogliere nella panna mescolandoli con un cucchiaio di legno. Trasferite la crema così ottenuta in una ciotola e fatela raffreddare completamente. A questo punto con uno sbattitore elettrico montate la crema fino a quando sarà ben densa.
Montate il dolce alternando i dischi di dacquoise con la ganache al cioccolato. Cospargete l'ultimo disco con le mandorle in scaglie e spolverizzate con zucchero al velo.


13 commenti:

  1. è una delizia! Complimenti Annalisa! Un salutone :)

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    1. Grazie Angelica, gentilissima!
      Benvenuta nel mio blog!
      a prestissimo!

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  2. ma che bello! sai che è tanto che volevo provare qualcosa del genere?
    ma credi che sia il caso di farlo in formato grande? o forse essendo croccante meglio a monoporzioni per non rovinarlo?
    bellissime anche le parole nel tuo post ! mi piace! ora curioso un po'
    buona giornata

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  3. Grazie Simo benvenuta!
    La ricetta originale a cui mi sono ispirata era su due dischi grandi, di circa 20 cm. Io ho modificato in tre dischi riducendo il diametro perché mi piaceva un po' più alta, mi sembrava più scenografica ;)
    Vengo a vedere il tuo blog! a presto, Annalisa

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  4. Ecco Annalisa a parte i bimbi potrei scrivere la stessa cosa...però alla fine è bello ritrovarsi qui e la tua dacquoise mi da la giusta coccola prima della buona notte.

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  5. Ciao Enrica, sì, siamo fortunate ad aver creato questi piccoli luoghi, fatti di passione, di impegno, di serenità, in cui ritrovarsi e condividere con tutta l'armonia possibile...
    Un abbraccio fortissimo!

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  6. stupenda!!!se nei ritagli di tempo fai questi capolavori figuriamoci se avessi un giorno intero tutto cucina!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!bacio cara e buon week end

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  7. stupenda!!!se nei ritagli di tempo fai questi capolavori figuriamoci se avessi un giorno intero tutto cucina!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!bacio cara e buon week end

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    1. Grazie Azzurra, sempre carinissima! un bacio e buon week end anche a te!!
      a prestissimo ;)

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  8. Ohhh deve essere libidinosa, con la dacquoise croccante che si mescola alla ganache super golosa

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    1. Grazie cara, provala, è un abbinamento delizioso ;)

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  9. Mamma mia, quseto dolce è da svenimento..... troooooppo goloso, irresistibile!!!

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    1. Ciao benvenuta! grazie per i complimenti, vengo subito a sbirciare il tuo blog!
      a prestissimo!!!

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