domenica 24 gennaio 2021

Sospiri di monaca





Tra tutti i dolci della mia infanzia questo è quello che mi ispira un ricordo infinito di tenerezza e semplicità, di sapori buoni e dolcezza. Nella "nguantera" dei dolci della domenica non poteva mai mancare, con il suo ripieno di ricotta fresca di pecora e la sua ciliegina scintillante racchiusa in una conchiglia di morbidissimo pan di spagna. La ciliegina la scartavo, ma c'era sempre qualcuno pronto a raccoglierla. Ero piccola, come adesso è piccola la mia bimba che prende il suo sospiro, ride e cede la ciliegina a suo papà, esattamente come me..

Ingredienti

Per il pan di spagna:
4 uova a temperatura ambiente
180 g di farina 0
130 g di zucchero semolato
1 pizzico di vaniglia/vanillina
1 pizzico di sale

Per il ripieno:
500 g di ricotta di pecora
130 g di zucchero semolato fine 
Ciliegie candite
Zucchero al velo per decorare


Montate le uova con lo zucchero e con un pizzico di sale per 15 minuti, fino ad ottenere un impasto chiaro, gonfio e spumoso. Setacciate la farina e mescolate con una spatola dall'alto verso il basso senza smontare il composto. Unite infine la vaniglia. Foderate due teglie di carta forno e disegnate dei cerchi con un coppapasta di circa 8 cm, con una sac à poche formate dei mucchietti di pasta e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Sfornate i sospiri e fateli raffreddare completamente. Aggiungete lo zucchero alla ricotta assieme e mescolate. Riempite un'altra sac à poche con la crema di ricotta. Tagliate a metà i sospiri senza dividerli completamente e farciteli con la ricotta. Ponete infine al centro una ciliegia candita. Se gradite spolverizzate con zucchero al velo.



24 commenti:

  1. Anch' io scarterei la ciliegina candita... ma quella crema di ricotta di pecora di certo non la dividerei con nessuno (così come lo scrigno di pan di spagna)!!!
    Che belli i ricordi mangerecci dell' infanzia: ne conservo molti anch'io e devo dire che hanno una magia particolare.
    Un abbraccio

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  2. Mamma mmia quella crema... Non conoscevo questi dolcetti.. devono essere strepitosi1 un bacione

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  3. Ah ecco, li avevo visti su Ig e mi domandavo cosa fossero. Molto molto golosi e ... che bella modella hai ♥

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  4. Che golosità questi dolci ^_^
    Io tengo anche la ciliegia!
    Ma che bella la modella <3

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  5. Deliziosi questi dolci e incantevole la tua bimba. Un abbraccio e complimenti per tutto!

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  6. Pensa che invece io non avevo mai visto questi dolci prima di adesso. Devono essere una delizia, la sofficià del pds combinato alla sofficità di questa crema di ricotta

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    1. Sì sono semplicissimi ma allo stesso tempo particolari, da provare Elena!

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  7. Che golosa visione Annalisa, complimenti!!!

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  8. Risposte
    1. sì Federica, sono molto buoni, per chi ama i dolci alla ricotta sono proprio un'apoteosi!

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  9. Sono innamorata della delicatezza che questi dolci esprimono. Poi i dolci con la ricotta io semplicemente li adoro. Un bacio

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  10. Che meraviglia Annalisa!!!!!!!!!!!!!Wow che loveria...Un abbraccio e buona serata!

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  11. Non ho mai avuto il piacere di fare un assaggio sublime come questo..rimedierei anche a quest'ora :-P
    Tenerissimi i tuoi ricordi e deliziosa ricetta da provare!
    Buon inizio settimana <3

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