mercoledì 16 dicembre 2015

Ciambelline al farro e cacao


E così finalmente mi sono lanciata nella prima ricetta di Montersino, i suoi anelli al farro.
Sì, mi sono lanciata con qualche timore, perché da più parti ho letto varie critiche alle sue ricette: procedimenti incompleti, come se lui furbescamente non la raccontasse proprio tutta giusta, facendo fallire o impedendo comunque di ricreare il suo stesso capolavoro. Beh, devo dire che anche io ho fatto fatica, perché a tre quarti dell'opera ho pensato di buttare tutto nella spazzatura a causa del composto divenuto indomabile. Poi ho notato il disappunto di Viola che in un angolo della cucina mi guardava in attesa di gustare il suo dolcetto. E allora mi sono data una chance. L'ho data a me ed anche a Luca. Ho aumentato semplicemente la quantità d'acqua, temendo enormemente per il risultato finale. Ed invece è andata bene. Gli anelli sono diventati ciambelline, morbide, dal gusto rustico, profumate e leggere. Sono soddisfatta. 


Ingredienti:

130 g di olio extravergine di oliva
85 g di tuorli
205 g di zucchero a velo
50 g di acqua (io quasi 80 g)
35 g di albumi
275 g di farina di farro
30 g di cacao amaro in polvere
2 g di lievito per dolci
2 g di scorza di arancia


Emulsionate con il mixer ad immersione i tuorli con l'olio. Montate poi il composto con le fruste elettriche aggiungendo lo zucchero a velo e l'acqua. Unite gli albumi, la farina di farro setacciata con il cacao ed il lievito. Aromatizzate con la scorza di arancia grattugiata.
Modellate degli anelli con la sac à poche (io ho fatto delle ciambelle con gli stampini di silicone) e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti circa. Fate raffreddare e servite.



12 commenti:

  1. prima o poi proverò anche io le sue ricette...anche perchè a vedere queste foto sembrano perfette!!

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  2. belle e tanto invitanti!! Un abbraccio SILVIA

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  3. Il mio approccio a Montersino è stato uguale al tuo. A dirla tutta, non lo sopportavo proprio, per il fatto che ci fossero ingredienti strani e molti procedimenti li trovavo errati. Poi, piano piano, ho capito come "trattare" le ricette dei libri e devo dire che spesso sono rimasta più che soddisfatta :) Queste ciambelline le trovo bellissime e sicuramente anche gustose :)

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  4. che carine e la garanzia di Montersino è certa !Buon we, un bacione

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  5. Io invece mi sono sempre trovata bene con le sue ricette. Non ne ho fatte tantissime, ma quelle che ho provato sono venute tutte bene. E' vero che spesso usa ingredienti strani, ma che si possono sostituire facilmente. Queste ciambelline non le conoscevo, sembrano deliziose. E sopratutto perfette per i bimbi

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  6. Che belle sembrano.. Mi sa che son pure buone.. Approfitto per farti tantissimi auguri per un sereno Natale :-*

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  7. Ho ho ho Merry Christmas..!!! :)
    Annalisa che buone queste ciambelle... dovrei usare anch'io piu' spesso il farro!!
    Buon Natale...........

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  8. Mi piacciono molto i dolce con la farina di farro.... deliziose le tue ciambelline, una tira l'altra!!!!

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  9. Montersino è un grande, hai fatto bene a darti e dargli fiducia e infatti il risultato è ottimo!!!
    Tantissimi auguri di buone Feste a te e alla tua famiglia!!!

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  10. Deliziose quelle manine che tengono la ciambellina e deliziose pure le ciambelline.
    Auguri a te e famiglia,un sereno Natale a voi.

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  11. Deliziose queste ciambelline. Una slitta di auguri di Buone Feste

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  12. che bello cara!!! Merry Christmas and Happy New Year!!!!
    Tantissimi Auguri!!

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