domenica 20 dicembre 2020

Linzer Torte

Lasciamo un autunno che non ci ha donato quello che speravamo, solo foglie, vento e malinconia. Forse qualcun altro come me non sa più cosa pensare guardando il grigio fuori dalla finestra, non sa a chi rivolgere i pensieri se non a vacanze passate e giorni felici. Il non poter fare programmi ha mandato in tilt le mie giornate, fatico ad abituarmi ma la chiave vincente è vivere serenamente il momento finché avremo la grazia e la fortuna di poterlo fare. Una nuova chiave di lettura, qualche gioco, ribes e nocciole e l'attesa di qualche fiocco di neve che cambi il paesaggio.


Ingredienti, per una teglia da 22 cm

Per la frolla:
180 g di farina 0
50 g di farina di grano saraceno
100 g di farina di nocciole
130 g di zucchero semolato
125 g di burro
1 uovo + 1 tuorlo 
scorza di limone grattugiato
1 cucchiaino di cannella
1 pizzico di chiodi di garofano tritati
1 pizzico di sale

Per farcire e decorare:
350 g di confettura di mirtilli rossi (o ribes)
1 albume
mandorle a lamelle


Lavorate rapidamente tutti gli ingredienti della frolla, formate un panetto e fate riposare in frigo per un'ora. Dopo il riposo ponete la frolla sulla spianatoia, mettetene da parte un terzo e con il resto foderate la vostra tortiera. Livellate i bordi e riempite la crostata con la confettura. Con la frolla rimasta formate qualche biscotto e decorate la crostata. Riprendete l'albume avanzato dalla frolla e spennellate il bordo, cospargetelo poi con le mandorle. Accendete il forno statico a 180° e durante l'attesa per il raggiungimento della temperatura tenete la crostata in frigo. Cuocete per circa 35 minuti o in base al vostro forno. Sfornate e servite la Linzer Torte quando sarà completamente fredda.



26 commenti:

  1. Costruire e mantenere solido nostro angolo di serenità, godere delle piccole cose che la quotidianità ci regala. In attesa di un raggio di sole che ci aiuti a sperare nel ritorno alla normalità, a piccoli passi. Adoro la struggente dolcezza delle tue parole e la poesia delle tue foto. Mille baci, cara Annalisa e Buone Feste.
    MG

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Maria Grazia, le tue parole scaldano il cuore. Ti voglio bene. Buone feste a te!

      Elimina
  2. Quanto mi piace con i mirtilli rossi, una golosità!

    RispondiElimina
  3. Guarda... leggo il tuo post e mi sento di ringraziarti di cuore per le tue parole.
    Mi fai sentire meno sola.
    Tanti cari auguri di buone feste a te ed ai tuoi affetti.
    Un abbraccio (beh comunque ti prendo una fettina di linzer)

    RispondiElimina
  4. La linzer è buonissima e così vestita a festa è proprio di un bello unico. Con quelle lamelle di mandorle e i decori natalizi mi piace da matti

    RispondiElimina
  5. Bellissima e buonissima, la preparo ogni anno, mi piace molto😋un abbraccio💖

    RispondiElimina
  6. Adoro le crostate e quella linzer con fatta di farina di grano saraceno e frutta secca (io uso quella di mandorle) la rende rustica e irresistibile. Ti è venuta molto bella, grazie della condivisione. Buone feste!

    RispondiElimina
  7. Mi piace questa frolla con il grano saraceno, la proverò Hai ragione Annalisa, aspettiamo tempi migliori, sotto ogni punto di vista. Intanto ti lascio i miei auguri per un Natale, quantomeno sereno e insieme alla tua famiglia. Al resto dei nostri cari, ci dobbiamo rassegnare a fare gli auguri a distanza ma fortuna che siamo qui e possiamo farlo! Buone feste

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sì è proprio così, attendiamo.. :) nel frattempo ti abbraccio forte

      Elimina
  8. adoro la linzertorte e la tua ha proprio un aspetto goloso! ti auguro buone feste annalisa, a presto!!

    RispondiElimina
  9. Super golosa!!!! Colgo l'occasione per farti tantissimi auguri di un Buon Natale (nonostante tutto!) a te e alla tua famiglia.. un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. anche a te Claudia, un po' in ritardo, i miei più cari auguri!

      Elimina
  10. Un forte abbraccio e un sincero augurio per un sereno Natale a te e famiglia!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  11. Sempre magici i tuoi dolci accompagnati da profonde parole e splendide foto!!!
    Tantissimi auguri di Buone Feste, un forte abbraccio!!!

    RispondiElimina
  12. Che bontà esce il profumo dallo schermo!

    RispondiElimina
  13. Sai che non l'ho mai fatta? La tua e' bellissima!
    Tanti auguri a te e famiglia.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provala Mariabianca, ti piacerà, è davvero molto particolare ma deliziosa

      Elimina