lunedì 24 aprile 2023

Truscello messinese




Vi avevo promesso un altro piatto pasquale ma settimana scorsa non sono riuscita a postare; per farmi perdonare pubblico oggi per darvi il tempo di comprare tutti gli ingredienti e preparare questo piatto per la "scampagnata" del 25 aprile. Perlomeno, questo tipico piatto messinese lo abbiamo mangiato decine di volte a Pasqua e nelle varie feste primaverili portandolo persino ai picnic, nulla ci poteva fermare da giovani... altro che panini imbottiti, noi ci trattavamo sempre molto bene! La base è formata da polpettine di carne cotte in brodo passate poi in forno sotto una nuvola di ricotta e uova, un piatto ricco e gustoso che vi consiglio davvero di provare!


Ingredienti:

Per il brodo:
acqua
2 carote
1 cipolla bianca
una decina di pomodorini

Per le polpette:
400 g di carne tritata di manzo
2 uova
1 fetta di pancarrè bagnata nel latte
50 g di parmigiano grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
1 pizzico di sale

Per la crema di ricotta:
400 g di ricotta di pecora
3 uova freschissime
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 pizzico di sale
1 ciuffo di prezzemolo
noce moscata o cannella in polvere

Mettete le verdure in acqua e portate il brodo a bollore. In una ciotola mescolate la carne trita con le uova, la fetta di pancarrè bagnata prima nel latte e ben strizzata, il parmigiano, il sale ed il prezzemolo sminuzzato. Impastate con cura e formate delle polpette grandi come delle noci. Fatele scivolare nel brodo bollente e cuocete in due tranches per circa 7/8 minuti, girandole con delicatezza per non romperle. 
In un'altra ciotola mescolate la ricotta con i tuorli, il parmigiano ed il prezzemolo sminuzzato. Salate. A parte montate gli albumi a neve e aggiungeteli alla crema di ricotta. Aromatizzate con un pizzico di noce moscata o con la cannella.
Prendete una pirofila non troppo grande, versate un po' di brodo e poi aggiungete le polpette, senza lasciare spazi liberi. Ricoprite con la crema di ricotta (io ho abbellito la ricetta usando una sac à poche) e gratinate in forno caldo preriscaldato a 200° per circa 5/6 minuti.

15 commenti:

  1. Quante cose imparò qui da te, Annalisa. Grazie!
    Mille baci,
    MG

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  2. Un piatto che non conoscevo, ma che trovo molto interessante. Ottimo piatto :) Un abbraccio

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  3. No lo conocia pero tiene un aspecto estupendo, saludos

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  4. Non conoscevo questo piatto. Dev' essere una bontà! Per il pic-nic del 25 Aprile arrivo tardi ma posso rimediare con quello del 1° Maggio ;-).
    Un abbraccio

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  5. Piacere di conoscerti, mi chiamo Roberta, una tua nuova lettrice fissa. Questo piatto messinese non lo conoscevo prima d'ora, sembra delizioso!
    Ti invito al linky party della festa della mamma, dai un'occhiata sul mio blog :)
    Buona giornata!

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    1. Benvenuta Roberta, grazie per le tue parole. Vengo a trovarti!

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  6. Ricetta mai vista ma che assaggerei molto volentieri..la tua cucina è sempre molto invitante!
    Buon 1 maggio cara e a presto!

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  7. Wowwww che piatto insolito ... sai che non ne avevo mai sentito parlare? Molto interessante, da provare

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