Una cena con gli amici più cari. Il pane da spezzare, intingere nelle salse, condividere, sorridere e sognare. A volte basta davvero poco. Se poi i sogni hanno la grazia di avverarsi allora la serata diventa magica.
Stasera mi dico buona fortuna da sola, sento di averne tanto bisogno.
Sollevo le tende ed aspetto una stella cadente.
Per il pane pita:
250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
300 ml di acqua
20 g lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
10 g di sale
Per l'hummus:
300 g di ceci cotti
2 cucchiai di salsa tahin
1 spicchio aglio
2 cucchiai di acqua calda
il succo di un limone
olio qb
sale
Per il babaganoush:
2 melanzane non troppo grosse
foglie di menta
1 spicchio d'aglio tritato
olio qb
il succo di un limone
sale
Per lo tzatziki:
300 g yogurt greco
1 cetriolo
1 cucchiaio d'aceto
1 spicchio d'aglio tritato
olio qb
sale
Per il pane sciogliete in poca acqua tiepida il lievito di birra e lo zucchero. In una ciotola mettete le due farine, aggiungete l'acqua con il lievito e tutti gli altri ingredienti. Impastate e trasferite il composto su una tavola di legno lavorandolo fino ad ottenere una palla elastica e ben amalgamata. Fate lievitare in luogo tiepido per circa un'ora. A questo punto prelevate l'impasto, dividete in 8 palline e stendetele con un mattarello. Scaldate una piastra antiaderente, ungetela leggermente con olio e cuocete il pane uno alla volta pochi minuti per lato.
Per il babaganoush tagliate le melanzane a metà, bucherellatele con una forchetta e cuocetele in forno a 180° per circa 40 minuti. Trascorso il tempo fatele raffreddare, togliere la buccia e schiacciate la polpa con la forchetta. Aggiungete tutti gli ingredienti e mescolate.
Per l'hummus insaporite i ceci già cotti in una padella in cui avrete aggiunto olio evo ed uno spicchio d'aglio. Trasferiteli in un mixer e aggiungete tutti gli altri ingredienti ad esclusione dell'acqua. Frullate e aggiungete soltanto alla fine qualche cucchiaio di acqua calda fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Per lo tzatziki grattugiate il cetriolo con la buccia e mettete la polpa a scolare. In una ciotola ponete lo yogurt ed aggiungete man mano tutti gli altri ingredienti mescolandoli con un cucchiaio.
Servite il pane pita con le tre salse d'accompagnamento e godetevi la vostra serata speciale.
tutto ottimo, ogni tanto ci sta proprio bene!
RispondiEliminaO mamma... ottimo il pane pita.. ma quelle salse.. che meraviglia!!! Le conosco e le amo tutte e tre! :-* e buona giornata
RispondiEliminaAhhh come amo queste cose. Sono una che ama molto di più godere di piccoli sfizi come questo che di una cena da grande festa. E mi piace molto la cucina Greca con tutte le sue deliziose salsine
RispondiEliminaMi unisco facendoti i miei migliori in bocca al lupo. Spesso preparo l'hummus e come nel tuo caso mi piace mangiarlo spezzando il pane con le mani e tuffandolo direttamente nella salsa. Devo provare a fare la tzatziki che mi piace un sacco, ma non ho mai fatto
RispondiEliminaBravissima
adoro la cucina etnica e questa ricetta è goduriosa!!! bellissima presentazione!!!
RispondiEliminaMmmmmm quanto mi piacciono queste salsine.... che ricordi di un lontano viaggio, bravissima!!!!!
RispondiEliminaPensa che questa è stata la prima fortunata cena fatta a New York, in un ristorantino di Manhattan che lo offriva come piatto del giorno! Mi hai ricordato una piacevolissima sensazione ed augurandoti di esaudire tutto quanto desideri guardando al cielo la tua stella cadente, ti ringrazio anche per le ricettine! :)
RispondiEliminaadoro il pane pita, lo faccio spesso, ancora piu' delizioso con queste salsine cosi' sfiziose, bravissima!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaadoro la pita e tutte quelle salsette poi l'hummus lo amo alla follia!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Cara Annalisa, i nostri sogni sono proprio come pezzetti di pane pita che dobbiamo accompagnare un po' come queste salsine, bisogna continuare ad intingerli di speranza e prima o poi si potranno assaggiare con tutto il loro sapore! ti auguro tante cose belle, ad un'anima bella come te devono accadare! e assaggio anche io!! a presto e un bacione
RispondiEliminaadoro l'Oriente, ci sono stata "solo 8 volte" (in paesi diversi)...così hai fatto sognare anche me!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaottima ricetta ma anche..pensiero!
RispondiEliminabello condividere con gli amici ciò che abbiamo!
buona serata