sabato 21 febbraio 2015

Crêpes di farina di castagne con speck, brie e nocciole


In tempi non sospetti -avevo soltanto 16 anni- ricevetti la ricetta delle crêpes, presumo originale, da una ragazza francese di Caen, conosciuta durante uno scambio culturale con la scuola.
Non avevo ancora una passione conclamata per la cucina anche se probabilmente ero già abbastanza golosa di dolci. Durante quel viaggio io ed i miei compagni di classe non so quante crêpes mangiammo... in effetti tutto il resto della cucina francese non ci entusiasmò neanche un po', ma con le crêpes fu davvero per tutti un amore a prima vista!

Questa è una versione salata, in cui rispetto alla ricetta originale ricevuta ho cambiato soltanto la tipologia di farina, dividendo il quantitativo previsto tra farina 00 e farina di castagne.

Ingredienti per circa 10 crêpes:
500 ml di latte
125 g di farina 00
125 g di farina di castagne
3 uova
30 g di burro fuso intiepidito
1 pizzico di sale

Per il ripieno:
200 g di speck
200 g di brie
nocciole

Per la besciamella:
250 ml di latte
2 cucchiai di olio evo
25 g di farina 00
parmigiano grattugiato
sale
noce moscata


Frullate tutti gli ingredienti delle crêpes e fate riposare la pastella per circa mezz'ora.
Ungete un padellino per crêpes con una noce di burro e versate un mestolino di pastella cuocendola pochi minuti per lato. Procedete allo stesso modo fino al termine della pastella.
Per preparare la besciamella scaldate l'olio, unite la farina setacciata ed il latte tiepido a filo. Cuocete fino a che si sarà addensata ed aggiungete alla fine un cucchiaio di parmigiano grattugiato, un po' di sale ed un pizzico di noce moscata.
Farcite le crêpes preparate con fettine di speck e di brie e con un cucchiaio di besciamella. Chiudetele a fazzoletto, versate sopra ognuna un altro cucchiaio di besciamella e qualche nocciola tritata.
Infornatele per circa 10 minuti per gratinarle in superficie.
Fatele raffreddare e servite.

12 commenti:

  1. Mi piace tutto di questa ricetta. La miscela con la farina di castagne, la presenza del brie e dello speck, le mie adorate nocciole, la morbidezza e la leggerezza della besciamella...insomma, perfette, Annalisa!
    Un abbraccio,
    MG

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  2. Grazie Maria Grazia, sono molto felice che ti piaccia questa ricetta, anche qui in famiglia è stata molto gradita!
    a presto!

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  3. Mi piacciono molto le versioni salate delle crepes, a dire il vero forse più di quelle dolci!! e mi hai incuriosito per l'utilizzo della farina di castagne che nelle crepes non ho mai provato!! wooow che fame! :) un abbraccio

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  4. Grazie Silvia, sì confermo che sono deliziose, io tra dolce e salato scelgo sempre il dolce, ma queste crepes sono fantastiche! ;)
    baci a prestissimo <3

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  5. Che buonoooooo!!! Ti piace vincere facile dì la verità :) successo assicuratooooo

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  6. uddiu, siamo pure internascional? Io scopiazzo perché adoro le crepes, però una calda calda adesso? E? ORA DI CENAAAAA!
    :*
    Cla

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    1. ahaahha sì Cla, sono una terrona di mondo <3
      come le vorrei mangiare assieme a te queste super crepes ;)
      bacissimi!

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  7. Ci sono due cose che adoro della cucina francese, anzi tre: fa fonduta di formaggio, la zuppa di cipolle e le crepes. Potrei mangiarmi tutte quelle quattro in foto ed avere voglia di mangiarne altre :-)

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    1. Grazie Elenuccia, anche a me piacciono tantissimo, dolci, salate, con qualsiasi ripieno!
      anche semplici con burro e zucchero come le mangiano in Francia!
      a presto, bacioni!

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  8. Sono golosissime!! In Russia si preparano spesso le crepes con la carne. Complimenti Annalisa! Un abbraccione :)

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