Hai voglia di fermarti ed è quasi mezzanotte.
E il mio agognato spazio è qui, tra appunti e fotografie, tra libri, riviste e piccoli sogni di cioccolato e zucchero al velo.
Per la dacquoise:
3 albumi
80 g di zucchero semolato fine
80 g di farina di mandorle
30 g di farina di riso
Per la ganache:
100 g cioccolato fondente
50 g di cioccolato al latte
100 ml di panna
Per decorare:
zucchero al velo
mandorle in scaglie
Per la dacquoise montate a neve gli albumi aggiungendo poco per volta lo zucchero fino ad ottenere una meringa lucida. Aggiungete le farine setacciate mescolando delicatamente dall'alto verso il basso per non smontare la meringa.
Disegnate su un foglio di carta forno tre cerchi di circa 8 cm di diametro. Capovolgete il foglio e ponetelo su una teglia. Riempite i tre cerchi con l'impasto, utilizzando una sac à poche oppure una spatola. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa mezz'ora.
Per la ganache scaldate la panna in un pentolino e spegnete la fiamma non appena avrà raggiunto l'ebollizione. Aggiungete i due tipi di cioccolato tagliati a pezzetti e fateli sciogliere nella panna mescolandoli con un cucchiaio di legno. Trasferite la crema così ottenuta in una ciotola e fatela raffreddare completamente. A questo punto con uno sbattitore elettrico montate la crema fino a quando sarà ben densa.
Montate il dolce alternando i dischi di dacquoise con la ganache al cioccolato. Cospargete l'ultimo disco con le mandorle in scaglie e spolverizzate con zucchero al velo.
è una delizia! Complimenti Annalisa! Un salutone :)
RispondiEliminaGrazie Angelica, gentilissima!
EliminaBenvenuta nel mio blog!
a prestissimo!
ma che bello! sai che è tanto che volevo provare qualcosa del genere?
RispondiEliminama credi che sia il caso di farlo in formato grande? o forse essendo croccante meglio a monoporzioni per non rovinarlo?
bellissime anche le parole nel tuo post ! mi piace! ora curioso un po'
buona giornata
Grazie Simo benvenuta!
RispondiEliminaLa ricetta originale a cui mi sono ispirata era su due dischi grandi, di circa 20 cm. Io ho modificato in tre dischi riducendo il diametro perché mi piaceva un po' più alta, mi sembrava più scenografica ;)
Vengo a vedere il tuo blog! a presto, Annalisa
Ecco Annalisa a parte i bimbi potrei scrivere la stessa cosa...però alla fine è bello ritrovarsi qui e la tua dacquoise mi da la giusta coccola prima della buona notte.
RispondiEliminaCiao Enrica, sì, siamo fortunate ad aver creato questi piccoli luoghi, fatti di passione, di impegno, di serenità, in cui ritrovarsi e condividere con tutta l'armonia possibile...
RispondiEliminaUn abbraccio fortissimo!
stupenda!!!se nei ritagli di tempo fai questi capolavori figuriamoci se avessi un giorno intero tutto cucina!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!bacio cara e buon week end
RispondiEliminastupenda!!!se nei ritagli di tempo fai questi capolavori figuriamoci se avessi un giorno intero tutto cucina!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!bacio cara e buon week end
RispondiEliminaGrazie Azzurra, sempre carinissima! un bacio e buon week end anche a te!!
Eliminaa prestissimo ;)
Ohhh deve essere libidinosa, con la dacquoise croccante che si mescola alla ganache super golosa
RispondiEliminaGrazie cara, provala, è un abbinamento delizioso ;)
EliminaMamma mia, quseto dolce è da svenimento..... troooooppo goloso, irresistibile!!!
RispondiEliminaCiao benvenuta! grazie per i complimenti, vengo subito a sbirciare il tuo blog!
Eliminaa prestissimo!!!