Le sensazioni volano via come farfalle tra le dita seguendo un lieve raggio di sole, e quel ricordo felice e sgangherato ti sovviene proprio oggi che piove insistentemente. Curiosa, ripensi all'attimo in cui l'hai vissuto, in uno scatto di luce tra le risate dei bambini. Faceva caldo ed eravamo insieme. Poi è arrivato l'inverno e quella farfalla è tornata, ma nascondendosi ha scelto incautamente il posto sbagliato. Serve un buon latte caldo per risollevarsi un po'. E noi lo gustiamo in una fetta di torta che ha il sole dentro e la frutta fuori. Non appena saremo pronti spalancheremo la finestra e seguiremo emozionati il volo pindarico di quella farfalla, senza più giudicare la sua folle ed ingenua traiettoria.
Ingredienti
per una teglia quadrata di 22 cm di lato
230 g di farina 0
4 uova
80 g di burro
150 ml di latte intero
180 g di zucchero semolato
1/2 bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
zucchero al velo
confettura di fragole
Scaldate il latte e scioglietevi il burro tagliato a pezzetti. Montate con le fruste elettriche le uova a temperatura ambiente con un pizzico di sale; incorporate poco per volta lo zucchero e continuate a sbattere fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Setacciate la farina ed il lievito ed aggiungeteli delicatamente con movimenti dall'alto verso il basso per non smontare il composto. Scaldate nuovamente il latte e spegnete il fuoco non appena raggiunge il bollore. Versate il latte sul composto preparato precedentemente ed amalgamate delicatamente con una spatola. Trasferite l'impasto nella teglia e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa mezz'ora. Non appena tiepida sformate la torta, decoratela con lo zucchero al velo e se gradite servitela con una confettura di fragole.
Leggo, tra le righe, attimi di tristezza, io vorrei essere quella farfalla e viaggiare nella traiettoria giusta, poggiandomi lì, vicino a te 😘
RispondiEliminaSei una meraviglia, e non so se lo sai ;)
EliminaSpero che quella farfalla possa prendersi il tempo necessario per volare di nuovo, libera da qualsiasi paura o giudizio che sia. Questa torta mi piace tantissimo, mi piacerebbe provare a farla qualche volta! quasi quasi vedo che un'altra farfalla si è appena posata su uno di quei fiorellini, forse vuole assaggiare un pezzetto di nuvola al latte caldo...un abbraccio!
RispondiEliminaa te Silvia, fortissimo
EliminaChe bel post Annalisa, ti ho scoperto per caso dalla cara Imma ed eccomi qui. Una torta perfetta per riscaldarsi in una giornata di pioggia come quella di oggi, perfetta da gustare insieme agli affetti più cari. Buona serata!
RispondiEliminaGrazie Ely, e benvenuta :)
EliminaRiesci sempre ad emozionarmi, cara Annalisa. E le tue proposte mi deliziano ogni volta.
RispondiEliminaGrazie!
Un abbraccio,
MG
Custodisco le tue parole ;)
EliminaSei sempre così poetica Annalisa, le tue parole sono come la carezza di una brezza tiepida. E le tue foto rispecchiano completamente questa tua delicatezza. le definirei evocative.
RispondiEliminaSai che non ho ancora mai provato questa famosa torta al latte caldo? Mi piace tanto la decorazione semplice che hai fatto. Una torta che profuma di casa e di buono
Elena, sei davvero cara, grazie per le tue meravigliose parole che ricambio dal cuore :*
EliminaAbsolutely beautiful!!!
RispondiEliminaThank you Gloria!
EliminaBuonissima questa sponge cake!!!
RispondiEliminaTi abbraccio
Grazie Manu :)
EliminaVorrei essere una farfalla in questo momento e volare dal mio principe azzurro!!!!
RispondiEliminaBella ricetta!!!
io vorrei volare, devo decidere ancora dove posarmi :)
EliminaSoffice e golosa questa torta, bravissima!!!
RispondiEliminaGrazi Simo!
EliminaSembra buona questa torta, che genere di torta è? Da colazione? Tipo madeira? Sto cercando un'idea per una base da compleanno ma ho davvero poca voglia di cucinare e aggiornare il blog...sono un pò come quella farfallina birichina ;)
RispondiEliminaCiao tesoro, è da colazione, soffice soffice. Non la farcirei per un compleanno, ci vorrebbe troppa bagna!! <3
EliminaCome trasformare una torta semplicissima e (apparentemente) anonima in un dolce raffinato e delicato. (Come te...) 👏
RispondiEliminaGrazie Simo, sei un tesoro
Eliminaottima interpretazione di un dolce classico e graditissimo!!! brava mia cara , anche per le tue frasi leggere e amabili!! un bacione!!
RispondiEliminaGrazie Mimma, un bacio a te
Eliminahai ragione Simo, sei raffinata e delicata cone questo dolce, ti abbraccio forte!
RispondiEliminaGrazie a te e Simona, siete voi immensamente splendide!
EliminaQuesta torta è favolosa, profuma di cose buone e semplici. La faccio spesso anche io ed è sempre una festa. Un abbraccio
RispondiEliminaE' vero Laura! per me è stata la prima volta e me ne sono innamorata!
Eliminaé in assoluto la torta preferita di mia figlia, me la fa fare mille volte, bellissima la decorazione e ottima l'idea di abbinarla a della confettura!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice, adesso che l'ho scoperta non la abbandono più, è davvero profumata e confortevole!
EliminaConosco questa torta, e so che scalda il cuore, anche quando un po' di gelo e di tristezza scendono purtroppo su di noi, per vari motivi...
RispondiEliminaTi abbraccio e ne rubo una fetta...anzi, ti dico...metti su il bollitore che arrivo a far merenda con te...ci stai?!
Sarebbe stupendo, e poi non siamo nemmeno tanto lontane, prima o poi <3
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