giovedì 6 dicembre 2018

Più di tutto

Rotolando le polpettine in una distesa di briciole, come una corsa sulla spiaggia libera, in un tempo che non è estate e che non ha orari. Un orologio senza lancette, il tempo da riscrivere a piacimento. Sentire vecchie canzoni ed emozionarsi nel profondo, così come la cosa più bella di un tempo era ascoltare dischi in vinile guardando la pioggia ed immaginando i rumori dei lampi nella mia isola quasi equatoriale. Ogni fulmine una sorta di lungo e piacevole dolore al cuore. Adesso le cuffie cercano disperatamente quella musica ma ogni nota suona inesorabilmente diversa, così come la pioggia di questa città, che cade banale e sempre più prevedibile. Provo a virare ma quei ricordi scivolano, hanno il loro posto privilegiato e non vogliono saperne di tornare.


Da una ricetta di Giallo Zafferano

250 g di tonno sgocciolato
150 g di ricotta
1 uovo grande
30 g di grana grattugiato
alici sott'olio
capperi
sale
pangrattato
olio evo



In una terrina mescolate il tonno con la ricotta, aggiungete l'uovo, le alici sminuzzate, i capperi lavati ed asciugati ed il grana. Continuate a mescolare, salate ed aggiungete sufficiente pangrattato per rendere l'impasto modellabile. Formate le polpette e fatele rotolare in altro pangrattato. Sistematele su una teglia ricoperta da carta forno e ungetele con l'olio. Fate cuocere in forno caldo preriscaldato a 180° per circa mezz'ora, girandole a metà cottura. Servitele tiepide con il contorno di un'insalata.

8 commenti:

  1. sono davvero deliziose, un piatto molto sfizioso, grazie per la ricetta. Baci Sabry

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  2. Quanto garbo, quanta poesia, quanto gusto. Sei speciale, Annalisa.
    Baci,
    MG

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  3. Eccoti Annalisa (finalmente, aggiungo), spero vada meglio 🤗😘 ... intanto grazie per questa sfiziosissima ricetta, un grande abbraccio

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  4. Quando vedo le polpette ritorno indietro a quando ero piccola e trascorrevo i pomeriggi dopo la scuola con mia nonna. Lei era la regina delle polpette, qualsiasi cosa ci mettesse dentro, anche le cose più semplici, riusciva a creare delle polpette favolose. Le migliori della mia vita

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  5. Le polpette di tonno e ricotta cotte in forno le faccio spesso anche io. Qui vanno a ruba, sono veramente deliziose. Un bacio

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  6. Perfette anche per un ghiotto aperitivo!

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  7. Quanta malinconia ..... sono sicura che queste deliziose polpette ti hanno regalato un sorriso di soddisfazione!!!
    Baci

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