Tra tutti i dolci della mia infanzia questo è quello che mi ispira un ricordo infinito di tenerezza e semplicità, di sapori buoni e dolcezza. Nella "nguantera" dei dolci della domenica non poteva mai mancare, con il suo ripieno di ricotta fresca di pecora e la sua ciliegina scintillante racchiusa in una conchiglia di morbidissimo pan di spagna. La ciliegina la scartavo, ma c'era sempre qualcuno pronto a raccoglierla. Ero piccola, come adesso è piccola la mia bimba che prende il suo sospiro, ride e cede la ciliegina a suo papà, esattamente come me..
Ingredienti
Per il pan di spagna:
4 uova a temperatura ambiente
180 g di farina 0
130 g di zucchero semolato
1 pizzico di vaniglia/vanillina
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
500 g di ricotta di pecora
130 g di zucchero semolato fine
Ciliegie candite
Zucchero al velo per decorare
Montate le uova con lo zucchero e con un pizzico di sale per 15 minuti, fino ad ottenere un impasto chiaro, gonfio e spumoso. Setacciate la farina e mescolate con una spatola dall'alto verso il basso senza smontare il composto. Unite infine la vaniglia. Foderate due teglie di carta forno e disegnate dei cerchi con un coppapasta di circa 8 cm, con una sac à poche formate dei mucchietti di pasta e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Sfornate i sospiri e fateli raffreddare completamente. Aggiungete lo zucchero alla ricotta assieme e mescolate. Riempite un'altra sac à poche con la crema di ricotta. Tagliate a metà i sospiri senza dividerli completamente e farciteli con la ricotta. Ponete infine al centro una ciliegia candita. Se gradite spolverizzate con zucchero al velo.
Anch' io scarterei la ciliegina candita... ma quella crema di ricotta di pecora di certo non la dividerei con nessuno (così come lo scrigno di pan di spagna)!!!
RispondiEliminaChe belli i ricordi mangerecci dell' infanzia: ne conservo molti anch'io e devo dire che hanno una magia particolare.
Un abbraccio
Sì è vero, sono il nostro rifugio sicuro!
EliminaMamma mmia quella crema... Non conoscevo questi dolcetti.. devono essere strepitosi1 un bacione
RispondiEliminasì, una nuvola di dolcezza Claudia!
EliminaAh ecco, li avevo visti su Ig e mi domandavo cosa fossero. Molto molto golosi e ... che bella modella hai ♥
RispondiEliminaGrazie Terry, è la mia piccolina :)
EliminaChe golosità questi dolci ^_^
RispondiEliminaIo tengo anche la ciliegia!
Ma che bella la modella <3
Grazie Dani :*
EliminaDeliziosi questi dolci e incantevole la tua bimba. Un abbraccio e complimenti per tutto!
RispondiEliminaGrazie Cristina, un abbraccio a te!
EliminaI tuoi dolci e la tua bimba, classe rara.
RispondiEliminaBaci,
MG
Sei un tesoro Maria Grazia :*
EliminaPensa che invece io non avevo mai visto questi dolci prima di adesso. Devono essere una delizia, la sofficià del pds combinato alla sofficità di questa crema di ricotta
RispondiEliminaSì sono semplicissimi ma allo stesso tempo particolari, da provare Elena!
EliminaChe golosa visione Annalisa, complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie Simona!
Eliminache golosi questi dolcetti!!😋
RispondiEliminasì Federica, sono molto buoni, per chi ama i dolci alla ricotta sono proprio un'apoteosi!
EliminaSono innamorata della delicatezza che questi dolci esprimono. Poi i dolci con la ricotta io semplicemente li adoro. Un bacio
RispondiEliminaanche io Laura!
EliminaChe meraviglia Annalisa!!!!!!!!!!!!!Wow che loveria...Un abbraccio e buona serata!
RispondiEliminaUn abbraccio a te Annalisa!
EliminaNon ho mai avuto il piacere di fare un assaggio sublime come questo..rimedierei anche a quest'ora :-P
RispondiEliminaTenerissimi i tuoi ricordi e deliziosa ricetta da provare!
Buon inizio settimana <3
Grazie cara, sì sono proprio golosi, io ne vado matta!
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