sabato 3 aprile 2021

Brioches di Pasqua


Cercavo qualche idea carina per la colazione del giorno di Pasqua e mi sono imbattuta nel sito di Giallo Zafferano in queste brioches a forma di nido intrecciato; per realizzarli ho utilizzato la mia fidata ricetta della pasta brioche e il risultato è stato veramente straordinario, un impasto morbido ed un intreccio carinissimo. Mi sembra dunque un'ottima idea per una colazione diversa da fare tutti insieme, accompagnata ovviamente a tante uova di cioccolato. Vi auguro dei giorni sereni, al di là di tutti i nostri pensieri..


Ingredienti, per sei brioches

250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
250 ml di latte intero
100 g di zucchero semolato
60 g di olio di semi
10 g di sale
l5/20 g di lievito di birra fresco (a seconda del tempo a disposizione)
aroma vaniglia

Per decorare
zucchero al velo
ovetti colorati al cioccolato


Per l'impasto potete procedere con la planetaria o come me con la macchina del pane. Se impastate a mano fate intiepidire il latte, aggiungete un cucchiaino di zucchero e sciogliete il lievito di birra. In una capiente ciotola mescolate le due farine, aggiungete il composto di latte e lievito e di seguito tutti gli altri ingredienti. Impastate con cura e fate lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio di volume; ci vorranno almeno due ore.
Dopo la prima lievitazione ponete l'impasto su una spianatoia di legno e dividetela in sei parti. Lavorate ogni pezzo di pasta fino ad ottenere un cordoncino lungo, ripiegatelo su se stesso formando una U e intrecciatelo unendo poi le due estremità. Formate sei cestini e fateli lievitare ancora un'oretta. Scaldate il forno a 190° e infornate i vostri cestini, facendoli cuocere per circa 20 minuti. Una volta cotti e raffreddati cospargeteli con lo zucchero al velo e inserite un ovetto al cioccolato nell'incavo.

29 commenti:

  1. Ma che belle che sono e si vede che sono soffici soffici ^_^
    Un abbraccio e tantissimi auguri di una Serena Pasqua.

    RispondiElimina
  2. Ti auguro di riuscire a trascorrere, seppur con tutte le limitazioni a cui siamo obbligati, la domenica di Pasqua in totale serenità … sperando che sia l’ultima in pandemia! Buona Pasqua !
    un abbraccio
    Alice

    RispondiElimina
  3. Ma sono bellissime!!!! Buona Pasqua <3

    RispondiElimina
  4. Le foto sono molto belle, immagino la bontà di queste brioches.Tanti auguri anche a te.

    RispondiElimina
  5. Complimenti sono bellissime ! L'intreccio è molto scenografico

    RispondiElimina
  6. che carine queste briochine, mi fanno venire il sorriso. Trasmettono il calore di casa

    RispondiElimina
  7. Complimenti, belle e golose... Auguri!!!

    RispondiElimina
  8. Ma che belle! Delicatissime, profumate e dalla forma deliziosa. Si mi garbano tanto! Auguri!!!!

    RispondiElimina
  9. Ma sono bellissime!!! Complimenti!!!! 💖🐣😘

    RispondiElimina
  10. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  11. Naturalmente io arrivo sempre dopo ... comunque sono uno spettacolo! Una colazione che avrei voluto avere anche io qui. Ciao Annalisa, spero tu abbia passato una buona Pasqua, per quanto ci sia stato possibile. Un abbraccio

    ps ho dovuto annullare l'invio perchè pensavo a un altra amica e ti ho chiamata col suo nome. Scusa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Terry, grazie! sì le feste sono trascorse in tranquillità, in questi giorni tutti simili, ma almeno non abbiamo pensato alla dieta! un abbraccio forte

      Elimina
  12. Quindi sono queste le brioches di cui mi parlavi quando sei passata a salutarmi! Bello l'intreccio e belle le brioches!!! Che fortuna iniziare la giornata di festa con una colazione così!
    Un grande abbraccio

    RispondiElimina
  13. Hai fatto dei nidi molto belli ma soprattutto perfetti, complimenti. Anche io spesso utilizzo le mie ricette prendendo spunto da altre per il risultato finale, bravissima.
    Buona giornata da me

    RispondiElimina
  14. Risposte
    1. Mila ma che sorpresa, sei tornata!!! sono felicissima di leggerti <3

      Elimina
  15. Sono bellissime e, certamente molto buone. bellissima anche la presentazione, un abbraccio!

    RispondiElimina