domenica 25 aprile 2021

Cinnamon pull apart bread


Per quanto io ami la cucina italiana e i sapori mediterranei, adoro compiere vari excursus soprattutto nei dolci e nei lievitati esteri, dolci che magari ho assaggiato e apprezzato nei viaggi fatti (e quanti ancora da fare!); ci sono sapori, odori, consistenze di cui ti innamori e che cerchi di riproporre, un po' come compiere con la mente lo stesso viaggio fatto fisicamente. Questo pane dolce al gusto di cannella è veramente straordinario, buono e particolare anche per la sua forma a fisarmonica. Il suo nome infatti richiama proprio la caratteristica di poter essere tagliato con le mani, senza usare il coltello, grazie alle fette separabili, unite da uno strato burroso di zucchero e cannella.. Vi ho convinti? Io dico di sì. 


Ingredienti, per uno stampo da plumcake 15x20 cm

450 g di farina 0
200 ml di latte
2 uova
50 g di burro morbido
10 g di lievito di birra
60 g di zucchero semolato
estratto di vaniglia
un pizzico di cannella
un pizzico di sale

Per la farcitura:
150 g di zucchero di canna
70 g di burro
2 cucchiaini di cannella


Per l'impasto potete procedere con la macchina del pane, con la planetaria oppure a mano. In quest'ultimo caso fate intiepidire il latte, aggiungete un cucchiaino di zucchero e sciogliete il lievito di birra. In una capiente ciotola mescolate la farina con il composto di latte e lievito e di seguito tutti gli altri ingredienti. Impastate con cura e fate lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio di volume; ci vorranno almeno due ore (in base anche alla quantità di lievito che utilizzerete).
Dopo la prima lievitazione ponete l'impasto su una spianatoia di legno, stendetelo in un rettangolo. Per la farcitura sciogliete il burro, fatelo intiepidire, aggiungete lo zucchero e la cannella e mescolate. Farcite il vostro rettangolo di pasta con la crema ottenuta e poi tagliate a strisce di 10 cm. Sovrapponete le strisce e tagliatele poi a quadrati. Inserite i vostri quadrati nello stampo imburrato e fate lievitare ancora 40 minuti. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa mezz'ora, fate raffreddare prima di sformare e servire.



28 commenti:

  1. Con le tue delizie sei sempre molto convincente, Annalisa. Anzi, basta uno sguardo ad un capolavoro come questo per correre a compilare la nota della spesa per prepararlo il prima possibile.
    Un abbraccio grandissimo,
    MG

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  2. E' stupendo, perfetto ed invitante ^_^
    Bravissima.

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  3. Che meraviglia!! Originale e buonissimo, voglio assolutamente provarlo, un abbraccio, buona settimana Annalisa

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  4. Questa meraviglia la voglio provare a fare, grazie della ricetta e complimenti!!!!

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  5. Anch'io amo particolarmente cercare di riprodurre piatti assaggiati nei miei viaggi e lo faccio proprio per le tue stesse motivazioni.
    Questo pull-apart bread mi è già capitato sotto il naso (virtualmente) altre volte e devo dire che mi stuzzica moltissimo. Il tuo è proprio meraviglioso. Bravissima!
    Non oso immaginare il profumo per casa...........!!
    Un abbraccio

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  6. Ma quanto è bello!!!! e poi immagino il gusto e profumo di cannella e la sua sofficità! Buon inizio settimana :-*

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  7. Eh mi hai convinta eccome! Ma non è che ci vuole molto a convincermi, come te adoro curiosare e provare sempre impasti nuovi. Chissà che profumo per casa. Buona settimana, a presto

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    1. sì è davvero meraviglioso provare nuovi impasti Terry!

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  8. ma che bello e chissà che buono😋😋😋😋😋Buona settimana

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  9. Che belle foto e che buon profumo di cannella !
    baci
    Alice

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    1. sì, la cannella ha un odore davvero speciale! un bacio Alice

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  10. Questo post avrei potuto scriverlo io, la penso esattamente come te cara 🌷
    ne vorrei davvero un pezzettino, proprio adesso! 😋

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    1. Sarebbe bello condividere una colazione o una merenda insieme Simo :*

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  11. Ho una vera passione per la cannella e l'ha adorata nei cinnamon rolls..non posso che apprezzare anche questa versione!

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  12. Quando sento cannella io già perdo la testa. Mi immagino il profumo che si sprigiona dal forno...ho l'acquolina in bocca

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    1. Sì Elena, confermo, l'ho trovato davvero delizioso e profumatissimo

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  13. ....e come se mi hai convinto e non solo perchè adoro la cannella!!!
    Baci

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  14. Con la cannella questo pane lo sento mio! Un bacio

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