domenica 8 marzo 2015

Mimosa, tirami su!


Una food blogger degna di questo nome pubblica il post a tema qualche giorno prima dell'evento in oggetto, per dare il tempo ai lettori di comprare gli ingredienti e preparare la ricetta per l'eventuale festa delle donne, Pasqua, Carnevale ecc.
Ma io che mi voglio distinguere (arrivo sempre in ritardo) preferisco pubblicarla il giorno stesso; quindi eccomi qui, per presentarvi in questa bellissima giornata quasi primaverile una innovativa torta mimosa, con una crema rubata ad un altro golosissimo dolce.

Ingredienti:

Per il pan di spagna, teglia da 18 cm:
4 uova
120 g di zucchero
120 g di farina 00
vanillina o scorza di limone

Per la crema:
250 g di mascarpone
3 uova
5 cucchiai di zucchero

Per la bagna:
caffè zuccherato
2 cucchiai di acqua

zucchero al velo per decorare

Preparate il pan di spagna secondo il procedimento che trovate qui.
Io lo preparo sempre il giorno prima. Tagliatelo in tre dischi e riducete a cubetti il disco centrale; i miei cubetti sono come vedete molto grandi, voi tagliateli della misura che preferite.
Preparate la crema montando i tre tuorli con lo zucchero, aggiungete poco per volta il mascarpone e continuate a mescolare fino ad ottenere una crema omogenea. Montate gli albumi a neve ed aggiungeteli al composto con movimenti delicati per non smontarli.
Preparate il caffè (ce ne vorranno circa quattro tazzine), zuccheratelo e lasciatelo raffreddare; aggiungete 2 cucchiai di acqua per ottenere la vostra bagna.
Montate il dolce bagnando il primo disco con la bagna al caffè, farcite con un po' di crema e ricoprite con l'altro disco. Bagnate anche quest'ultimo e spalmate anche in superficie altra crema al mascarpone. Spargete i cubetti di pan di spagna sul dolce e decorate con zucchero al velo.

 
 
                                   Dedicata ad Isaluna, in attesa della sua prossima poesia
 
 

18 commenti:

  1. Auguri Annalisa! buona festa delle donne!! anche io sono in ritardo col post, arriverà nel pomeriggio o in serata, figurati!!! un bacione e...una bellissima torta!!!

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    1. Silvia grazie, auguri anche a te! Forse è proprio questo il bello, continuare a correre.. ;)
      un bacio in attesa del tuo post!

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  2. è molto invitante questa torta! è fantastica!! Tanti auguri per l'8 marzo Annalisa! un bacione :)

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    1. Grazie cara Angelica! anche a te ancora auguri!

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  3. Golosa questa rivisitazione della Mimosa, brava!!!
    a presto,
    G

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    1. Benvenuta Giulia, e grazie per i complimenti! Passo a trovarti ;)

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  4. Ecco io sono assolutamente indegna, non pubblico ne prima ne il giorno stesso. Che bella, mi piace molto con i cubetti così belli grandi, non mi piace molto l'effetto sbriciolato

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    1. Grazie cara! i "cuboni" sono stati molto graditi ;)
      un abbraccio forte

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  5. Che bell'occasione per conoscerci, meravigliosa rivisitazione del classico e buonissimo tiramisu in questa veste gialla per festeggiare tutte le donne non solo l'8 marzo!!!
    Alla prossima

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    1. Ciao Laura benvenuta!
      grazie per i complimenti, a prestissimo!

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  6. L'essenziale è pubblicarla. E poi, ogni giorno è buono per gustare questa meraviglia, Annalisa!
    Un abbraccio,
    MG

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  7. Brava Annalisa, una torta golosa e molto invitante!!!!

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  8. bedda mia, io credo che questi nostri diari siano un stimolo prima di tutto per noi poi per tutto il resto. Per quanto mi riguarda non mi faccio condizionare picchì quando lu fici tanto tempo fa, stavo andando fuori di testa...all'urtimata picchì? *
    stupenda interpretazione
    baciuzzi lovvosi
    Cla

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    1. hai ragione.... picchì?
      ... ogni post in fondo è un piccolo sogno che si avvera :)
      grazie come sempre <3

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  9. e io sono d'accordo!
    è bellissima e golosa..
    brava annalisa, mi piace!
    un bacione e buon pomeriggio!

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    1. Grazie Simona, mille baci a te e buon week end!

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