sabato 14 marzo 2015

Quiche ai funghi e scamorza affumicata


Con le torte salate si può accendere la creatività nascosta in ognuno di noi; ma mentre di solito ci si impegna soprattutto nel ripieno, io suggerisco di mettere le mani in pasta e partire innanzitutto dalla preparazione della base... perché home made è sempre meglio ;)

Cominciamo con questa tipologia di base, semplicissima, preparata con il mixer:

Ingredienti:

Per la base:
250 g di farina 00
120 g di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
30 ml di acqua

Per il ripieno:
2 uova
100 ml di panna fresca
parmigiano grattugiato
200 g di funghi champignon
150 g di scamorza affumicata
sale e pepe
olio evo

Preparate la base della vostra torta salata inserendo nel mixer la farina, il burro tagliato a pezzetti, il sale e l'uovo e azionate l'apparecchio per 20 secondi. Aggiungete l'acqua e frullate ancora per 10 secondi. Date la forma di palla all'impasto e fatela riposare per 30 minuti, fuori dal frigo.
Per il ripieno, pulite i funghi e fateli saltare in padella con un spicchio d'aglio e tre cucchiai d'olio. Aggiungete un po' d'acqua se necessario, ultimate la cottura, salate e pepate.
Sbattete le uova, aggiungete la panna ed il parmigiano grattugiato ed un pizzico di sale. 
Stendete la pasta sulla vostra teglia, sistemate i bordi e aggiungete il composto liquido preparato. Spargete la scamorza tagliata a cubetti ed i funghi.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa mezz'ora. Fate intiepidire e servite.

16 commenti:

  1. Amo le torte salate e con l'arrivo della proimavera sono davvero comode sia da preparare in anticipo che da portarsi in giro in caso di gite!
    Mi piace il binomio funghi- scamorza affumicata!
    Un bacio!

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    1. Grazie Emanuela, anche io le adoro!
      un bacione :)

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  2. Questa torta salata è molto gustosa con la scamorza affumicata! è un ottima idea per preparare un piatto nutriente e bello! Bravissima cara Annalisa! Buon sabato e un abbraccione :)

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    1. Grazie Angelica, anche a te buon week end! ;)

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  3. Sono d'accordo, la base è fondamentale in una torta salata. Ottima l'idea della scamorza con i funghi

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  4. Sfiziosissima questa torta salata, ottimo abbinamento!!!!

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  5. Le torte salate sono buonissime e poi adesso che arriva la primavera, sono ottime anche per i pic-nic! brava hai fatto anche la base, io non mi sono ancora mai cimentata!! Direi gustosa la tua versione con scamorza! baci e buon weekend cara!

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    1. Silvia provaci, è più semplice di quanto si possa pensare ;)
      un bacio grandissimo! <3

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  6. Uno spettacolo di bontà, Annalisa! Adoro le quiche che spesso risolvono superbamente un pranzo od una cena. perfetti gli ingredienti che hai scelto!
    Baci,
    MG

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    1. Grazie Maria Grazia, un bacio e buona serata :)

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  7. Le torte salate sono buone sempre estate inverno, sole pioggia....
    Ma adesso che si avvicina la primavera sono perfette per le scampagnate!!!
    Mi segno tra i tuoi lettori

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  8. hai ragione Annalisa, anch'io mi sbizzarrisco alla grande con le torte salate...e più che per la fantasia...per ciò che giace in frigo a fine settimana, che non verrebbe altrimenti mangiato ! ihihihihih

    sai che ho provato da poco la pasta magica? è fantastica, veloce in un minuto si prepara e non si sporca...
    ma anche la tua è da provare.. e mi fai ricordare che anch'io ho uno stampo rettangolare..ma non ho vassoi...devo rimediare eh!
    bellissima e saporita, adoro la provola!
    buona giornata

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    1. Ciao Simo, voglio provare la pasta magica!!!
      Questi piatti rettangolari li adoro, li ho trovati da Maison du Monde.. il luogo della perdizione!
      un bacione e grazie ;)

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