venerdì 14 maggio 2021

Streusel cake ai frutti di bosco



Questo dolce è stato una meravigliosa scoperta che mi ha fatto innamorare già subito dal nome. E' composto da varie consistenze, una base morbida, un ripieno di frutti rossi e una parte croccante in superficie. Sapete già quanto io adori i frutti di bosco.. insomma è la torta perfetta per me! Se vi piace potete accompagnarla con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla crema.. ma anche da sola è perfetta da gustare in ogni momento della giornata.


















Da una ricetta del Cucchiaio d'Argento

Ingredienti, per una teglia quadrata 20x20 cm

Per lo streusel:
150 g di farina 0
100 g di burro freddo
100 g di zucchero semolato
1 pizzico di sale

Per la base:
2 uova
100 g di burro morbido
100 g di farina 0
80 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di vaniglia/vanillina

Per il ripieno:
lamponi
more
mirtilli
ribes

Per decorare:
zucchero al velo


Per lo streusel mettete tutti gli ingredienti in un mixer oppure lavorateli a mano, fino ad ottenere un crumble di grosse briciole che conserverete in freezer per circa mezz'ora. Per la base montate il burro con lo zucchero, aggiungete un uovo alla volta continuando a montare e poi setacciate la farina e il lievito. Unite infine un pizzico di vaniglia e mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Rivestite la vostra teglia con carta forno, versate il composto e livellatelo. Ponete su questa base i vostri frutti di bosco ben lavati ed asciugati. Coprite infine con le briciole conservate in freezer. Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 170° per circa 35 minuti. Il crumble dovrà risultare ben dorato. Fate raffreddare e servite spolverizzando con zucchero al velo.

19 commenti:

  1. Una tentazione! Io potrei anche mangiarla tutta, pezzettino dopo pezzettino ;)
    Bravissima.
    Un bacio

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  2. Una vera, raffinata delizia.
    Mille baci, Annalisa.
    MG

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  3. Quanto mi piacciono queste torte sbriciolate, ottima con i frutti di bosco!!!

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  4. Che buono questo dolce Annalisa, mi piace un sacco

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  5. anche io adoro i frutti di bosco. Il problema è che non riesco mai a farli arrivare in una torta ;-) non ho capito bene se la base è più tipo frolla o torta soffice

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    1. la base è abbastanza morbida, a metà tra un pandispagna e una frolla

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  6. Io adoro tutti i dolci come questo con varie consistenze. Che poi è quello che insegnano nei corsi di pasticceria: una parte morbida o cremosa ed un elemento croccante. Ulteriormente impreziosito dal contrasto tra il dolce e l'acidulo dei frutti

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  7. che meraviglia, deve essere buonissima😍

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  8. Alla vista pare perfetta anche per i miei gusti!!!
    Baci

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  9. Ha un aspetto delizioso e la consistenza deve essere davvero particolare!
    Grazie della ricetta Annalisa e felice we <3

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  10. Anche io adoro i frutti di bosco e trovo questa torta deliziosa, profumata e buonissima, un abbraccio

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