domenica 5 settembre 2021

Bundt cake ricotta e caffè



E' finita la mia estate, fatta di vacanze, smart working, cervicale e caldo, così tanto caldo che a volte penso quasi di aver scordato l'aria fresca e la pioggia. Il tempo è stato inclemente, assurdo a dirsi, eppure una temperatura che per quasi un mese tocca quotidianamente i 38° può davvero metterci a dura prova o perlomeno questa è stata la mia sensazione. Ho avuto voglia di lasciare il mare e lanciarmi verso vette altissime, ma alla fine sono rimasta a soffrire ed il rientro a Milano mi è sembrato un paradiso. Cosa mi sta succedendo? Sarà la vecchiaia :) Ad ogni modo sono a casa e riparto con una ricetta veloce e perfetta per la colazione della settimana, vi lascio anche un caro saluto e la promessa di una presenza di nuovo costante e puntuale! mi siete mancati, voi lettori ed il mio amato blog. 



Ingredienti, per uno stampo da bundt cake

250 g di farina 0
160 g di zucchero
3 uova
80 g di olio di semi
100 ml di latte
250 g di ricotta
100 g di gocce di cioccolato
1 tazzina di caffè espresso
1 bustina di lievito vanigliato
zucchero al velo


Montate le uova con lo zucchero con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete a filo l'olio e di seguito il latte e la ricotta mescolando per evitare la formazione di grumi. Aggiungete adesso la farina setacciata ed il lievito. Unite infine il caffè e  le gocce di cioccolato. Mescolate con cura e versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 45 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino e fate raffreddare completamente prima di sformare la torta. Spolverizzate con zucchero al velo e servite.

12 commenti:

  1. Mi piace questo bundt cake, ricotta e caffè è davvero un accostamento meraviglioso. Bellissime anche le foto: sembra di fare capolino nella tua cucina e sedersi per gustarne una fetta, magari con una tazza di cioccolata. Bentornata Annalisa, felice di condividere questo viaggio con te!

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  2. Ottima questa torta, mia cara. La ricotta dona una consistenza particolare ai dolci nei quali viene impiegata ed il caffè dona quello sprint che è imprescindibile...soprattutto il lunedì!!!
    In smartworking anch' io... ancora... ed anche la mia cervicale grida vendetta!! :-/
    Un abbraccio

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  3. Io odio il caldo, infatti sono stata benissimo in montagna dove la mattina faceva 6 gradi. Tutti che si lamentavano del freddo, io stavo benissimo.
    Non c'è niente di meglio per ripartire dopo le vacanze di una bella ciabellona soffice e coccolosa. Ti fa sentire proprio a casa

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  4. Da giovane io amavo il caldo ero proprio una lucertola, ormai da parecchio credo almeno 10 anni che non lo sopporto, mi fa proprio stare male non è questione di gusto è proprio questione che è gonfio come una zampogna😂
    Mi passi una fettina del tuo squisito dolce?🥰

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  5. Una ciambella davvero deliziosa!!!!

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  6. Squisitissimo il bundt cake, soffice e goloso! La presentazione è bellissima!

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  7. Uhh che bel dolce, di quelli che piacciono a me; coccoloso e di casa. Bentornata Annalisa. io al contrario di te, trovo sia stata un estate inclemente, per la ragione opposta: da me ha piovuto e fatto freddo. L'estate vera e propria, come la intendo io con temperature sopra i 30 gradi, è durata proprio 15/20 giorni in tutto. Tanto che io ho un tavolo sul balcone, che utilizzavo per colazioni e pranzi, negli anni precedenti. Bene, quest'anno abbiamo mangiato fuori giusto una ventina di vole e mai di colazione, perchè faceva troppo freddo. E pioggia ... quanta pioggia, vere e proprie inondazioni. Insomma per me un estate (metereologicamnete parlando) da dimenticare. Buona domenica e a presto, sono contenta che piano piano torniamo tutte.

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  8. questa afosissima estate ha distrutto anche me! Fortunatamente è finita e le temperature sono rientrate nella norma e si può ricominciare ad accendere il forno! Questa ciambella è bellissima e golosa ottima idea per la colazione e la merenda!
    baci e buona settimana
    Alice

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  9. Bentornata Annalisa. Io il mare non lo abbandonerei mai :-P ma sono di parte!
    Ottima ricetta per riprendere la routine ^_^
    A presto <3

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