martedì 5 maggio 2015
Carciofi ca muddica
Proporvi le ricette della cucina siciliana è per me fonte di grande emozione. Penso a mio padre che era un bravissimo cuoco, amante della buona cucina, amante delle tradizioni. Penso alla mia infanzia e anche a tutti i piatti che non amavo mangiare e che adesso qui a Milano cerco di ricordare, gustandoli finalmente con tanta passione.
Da piccoli quanti sapori non riusciamo ad apprezzare?
Sorrido mentre ci penso, perché da bambina questi carciofi mi piacevano tanto, ma non appena arrivavo al cuore mi fermavo e lo davo di nascosto sempre a qualcun altro.. mentre adesso non vedo l'ora di arrivarci, a quel cuore.
Ingredienti:
5 carciofi con le spine
il succo di 1/2 limone
100 g circa di muddica (pangrattato)
50 g circa di pepato grattugiato (oppure pecorino grattugiato)
1/2 spicchio d'aglio
prezzemolo
sale
olio evo
Tagliate le punte ai carciofi, eliminate le foglie esterne più dure e metteteli in una ciotola d'acqua acidulata con succo di limone.
Nel frattempo preparate il ripieno mescolando il pangrattato con il formaggio grattugiato, aggiungete l'aglio tagliato a pezzetti, il prezzemolo sminuzzato ed il sale. Aggiungete olio quanto basta per rendere umido l'impasto.
Battete i carciofi a testa in giù per allargare le foglie ed introducete il ripieno spingendolo fino in fondo tra una foglia e l'altra.
Disponete i carciofi ripieni in una casseruola, dovranno essere ben stretti appoggiati dritti uno accanto all'altro. Aggiungete due cm circa di acqua con un pizzico di sale e cuocete a fuoco lento per circa 50 minuti aggiungendo acqua quando necessario facendo attenzione che non arrivi mai all'orlo dei carciofi per non bagnare il pangrattato.
A fine cottura irrorate i carciofi con un filo d'olio, fate intiepidire e servite.
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Ma quindi fingi di essere milanese e sotto sotto, hai un cuore da carciofo?? duce duce Annina mia, bravissima. Bacino, Moni
RispondiEliminaahahahah di milanese solo la residenza... eppure dal mio accento e della mia conoscenza delle strade avresti dovuto capirlo!
EliminaGrazie di tutto Moni, dal cuore <3
che buoni cosi' farciti, proprio deliziosi e gustosi, brava!!!!Baci sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, un bacione a te!
EliminaDaiii hai origini sicule che bellooooo!!! Questi carciofi farciti e succulenti mi piacciono "Assai"!
RispondiEliminaGrazie Enrica, sei un tesoro! Seguiranno tante ricette siciliane (assieme a tanti dolci ovviamente)
Eliminati abbraccio :*
Anche io da piccola ero davvero schizzinosa...allora!! e non mangiavo molte cose che mi preparava mia nonna che ora pagherei per poter riassaporare. Però ho sempre invece amato il cuore del carciofo, mentre odiano le foglie fuori e le rifilavo sempre a mia madre che finiva per mangiare solo foglie dure :-)
RispondiEliminaahahah Elena, mi hai fatto morire! un bacione ;)
EliminaSemplicemente deliziosi.... e molto invitanti, bravissima!!!!
RispondiEliminagrazie Simona!
EliminaDevono essere buonissimi fatti così......e poi le ricette ricche di ricordi ed emozioni sono ancor più buone!!!
RispondiEliminaBaci
Sì è vero Laura, sono d'accordo con te!
EliminaMi piacciono un sacco i carciofi e bella la tua proposta
RispondiEliminaGrazie Mila! ;)
Eliminaah le tradizioni, questi carciofi sono un concentrato di bontà e di ricordi
RispondiEliminabrava Annalisa, dolce donna
:*
Cla
:) una bellissima cosa in comune <3
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