venerdì 1 maggio 2015
Torta della nonna dark
No, non è impazzita la nonna.
E' solo una questione di colore, diamo un tocco di fantasia alla classica torta della nonna trasformando la crema pasticcera classica in una deliziosa crema al cioccolato. Il risultato è sublime, fidatevi di me.
Buon primo maggio, di riposo & dolcezza
Ingredienti per una teglia 11x35
Per la frolla:
250 g di farina 00
150 g di burro
100 g di zucchero
2 tuorli d'uovo
scorza di limone
Per la crema pasticcera al cioccolato:
300 g di latte
3 tuorli
100 g di zucchero
25 g di maizena
30 g di cioccolato fondente
1 pizzico di vaniglia bourbon o vanillina
Per decorare:
pinoli
1 uovo
zucchero al velo
Impastate rapidamente gli ingredienti della frolla, formate una palla e fatela riposare in frigo per 30 minuti circa.
Montate i tuorli con lo zucchero e unite poco per volta sempre mescolando la maizena setacciata. Trasferite il composto sul fuoco, aggiungete a filo il latte tiepido e continuate a mescolare con un cucchiaio di legno fino a che la crema si sarà addensata. Aggiungete la vaniglia e spegnete la fiamma. Trasferite la crema in una ciotola, incorporate il cioccolato fondente tagliato a pezzetti e mescolate fino a farlo sciogliere completamente.
Dividete la frolla in due parti e stendete la prima metà nella teglia, versate la crema al cioccolato ormai raffreddata e coprite con l'altra metà della frolla. Spennellate con l'uovo sbattuto e cospargete con i pinoli.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Sfornate, fate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero al velo.
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golosissima davvero, quanto mi piace, un tocco diverso ogni tanto ci vuole!!!!bravissima!!!!Baci Sabry
RispondiEliminagrazie Sabry, gentilissima ;)
EliminaQuanto mi piace la torta della nonna e la tua versione dark è sicuramente da provare!!!
RispondiEliminaBaci
anche a me piace tantissimo Laura e con il cioccolato ancora di più ;)
EliminaMa sai che mi piace da matti questa variante dark della torta della nonna!? Che tra l'altro è uno dei miei dolci preferiti!
RispondiEliminaUn bacione cara! :)
Emanuela sono contenta che ti piaccia, fammi sapere se la provi!
EliminaUn bacione :)
Le torte della nonna sono sempre ben accette.
RispondiEliminaSono le migliori.
La tua è superbuona.
Baci
Grazie carissima, un bacio anche a te ;)
EliminaBuongiorno Annalisa! da grande fan della torta della nonna, io questa tua versione la vorrei proprio assaggiare, sono certa che deve essere altrettanto buona! Mi piace che tu abbia dato anche un'interpretazione diversa dal solito, nella forma, utilizzando lo stampo rettangolare!! Ci piace molto!!! buon inizio di settimana!
RispondiEliminaGrazie Silvia, sempre bello leggerti, grazie per ogni tua parola :*
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