lunedì 1 giugno 2015

Mini polpettoni tonno, capperi e patate



Abbiamo voglia d'estate e anche se le vacanze appaiono ancora come un miraggio lontano provo a consolarmi con qualche piatto estivo, che sappia un po' di mare e che abbia anche un gusto deciso ed equilibrato, in grado di soddisfare anche la più esigente famiglia.
Il vantaggio di questo piatto è che si può preparare in anticipo perché anche freddo è delizioso, insomma un'ottima soluzione per un pranzo veloce e fresco!



Ingredienti:
2 patate medie
2 uova
250 g di tonno sott'olio
40 g di grana grattugiato
una decina di capperi
5 filetti d'acciuga
pangrattato
olio evo
sale


Lessate le patate e passatele con uno schiacciapatate o schiacciatele con una forchetta. Raccoglietele in una terrina ed aggiungete il tonno sgocciolato e sminuzzato, i capperi, i filetti di acciuga spezzettati, il grana, un uovo sbattuto ed il sale. Amalgamate con cura il composto e formate con le mani due piccoli polpettoni. Passateli con delicatezza nell'altro uovo sbattuto e poi nel pangrattato, fino a ricoprirli completamente.
Trasferiteli in una teglia ricoperta da carta forno, irrorateli con un filo d'olio e cuoceteli in forno già caldo a 180° per circa mezz'ora, girandoli se necessario con molta delicatezza.
Una volta cotti aspettate che siano intiepiditi prima di affettarli e servirli.






31 commenti:

  1. LE POLPETTE O POLPETTONI SONO SEMPRE OTTIMI COMUNQUE VENGANO PREPARATI, MI PIACE LA TUA VERSIONE!!!! BACI SABRY

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  2. sapore dìestate di pranzi al rientro dalla spiaggia o di cene in giardino...delizioso questo polpettone!
    baci
    Alice

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  3. un piatto molto sfizioso, perfetto per le serata con amici in terrazza ! Un bacione

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  4. Cioa cara che buoni e poi sembrano anche facili da fare!! grazie, li proverò..

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  5. Che bella proposta, mi piace, prendo nota e proverò!!!
    Baci

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  6. This ricetta look deliciozo Annalisa!!
    baci!

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  7. Purtroppo le mie vacanza sono ancora lontanissime e le tue foto mi hanno fatto venire una gran voglia di mare. Mi piace l'idea di fare delle simil crocchette con il tonno, i capperi le acciughe, amo questi ingredienti. Devono essere proprio sfiziose

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    1. sì manca ancora tantissimo Elena... ma prima o poi arriveranno queste vacanze!

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  8. Ciao Annalisa, ottimi questi mini polpettoni al tonno...gustosi, secondo me, da mangiare tutto l'anno non solo in estate! Provo a rifarli in questi giorni :)
    Mi sono unita ai tuoi followers, spero che ricambierai sul mio blog, grazie.
    My Tester Mania

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  9. Quanto mi piace polpettare... deliziosi questi mini polpettoni cara, adoro il tonno con i capperi, brava!!!

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  10. vengo qui dal blog di Chiara (la voglia matta) che ha scritto un post su di te e sul tuo blog, molto carino! Il polpettone è una ricetta che non preparo mai (chissà perchè bò) ma questo mi stuzzica parecchio, mi sono anche aggiunta ai tuoi followers, un abbraccio SILVIA

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    1. piacere di conoscerti Silvia, vengo subito a vedere il tuo blog!

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  11. anch'io arrivo dal blog di Chiara!!! bentrovata e complimenti per l'ottima rivetta e le fantastiche foto!!!

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  12. Un piatto adatto per questo periodo. Piacere di conoscerti vengo dal blog di Chiara.

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    1. Ciao Francesca, il piacere è tutto mio, grazie di essere passata!

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  13. Ciao.. arrivo dritta dritta dal blog di Chiara... Piacere di conoscerti!!!! che buone le crocchettone di tonno e patate.. sfiziose e veloci da fare.. :-* buona giornata!!!

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  14. E proprio un piatto gustoso mi piace molto, mi segno la ricetta :)
    Comllimenti per il blog :)
    Baci Rosalba

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  15. Arrivo dal blog di Chiara, buono e saporito il tuo piatto. Complimenti per il blog. Amo moltissimo la tua terra, anche se non sono siciliana. Trovo che in un unico posto il Signore abbia concentrato le cose più belle: la natura, il mare, i monumenti, il cibo e la bellissima gente che la abita! Immagino quanto ti manchi.

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    1. Ciao Terry.. hai interpretato benissimo il mio pensiero.. :*

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  16. sono felice che tante mie amiche siano passate a trovarti, a presto Annalisa !

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