Mi piaceva l'idea di quell'attesa sopra una vecchia panchina di legno, la immaginavo graziosa con le sue trecce mentre dondolava le gambe incrociate con lo sguardo rivolto alla fine del sentiero. Lui arrivava sempre tardi con un dono diverso ogni volta, un fiore di campo, un grappolo di ciliegie, un soffio di vento. Sorrido ripensandoci mentre cammino sopra il marciapiede, tra le sedie di ferro incastonate ad intervalli precisi. Qualcuno corre e mi urta il braccio. Guardo a terra. Frutti di bosco e rovi, mentre i piedi nudi si sollevano sulle punte per non ferirsi.
Ricetta originale di Monique
Ingredienti, per uno stampo di 20/22 cm
per la torta
210 g di farina 00
80 g di burro
120 g di zucchero
2 uova
50 ml di latte
10 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
per il ripieno
350 g di ricotta vaccina o di pecora
2 uova
50 g di zucchero
1 pizzico di vaniglia bourbon
per decorare
lamponi e mirtilli
zucchero al velo
Montate le uova a temperatura ambiente con un pizzico di sale ed aggiungete lo zucchero continuando a sbattere. Unite il burro fuso ed il latte. Setacciate la farina ed il lievito ed aggiungeteli al composto delicatamente. Imburrate ed infarinate il vostro stampo e versate il composto.
Mescolate la ricotta con lo zucchero ed aggiungete le uova sbattute. Amalgamate con cura e versate la crema sul composto preparato precedentemente. Livellate la crema ed infornate a 180° nel forno statico già caldo per circa 40 minuti.
Sformate la torta quando si sarà intiepidita e prima di servirla decoratela con i frutti di bosco e lo zucchero al velo.
per la torta
210 g di farina 00
80 g di burro
120 g di zucchero
2 uova
50 ml di latte
10 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
per il ripieno
350 g di ricotta vaccina o di pecora
2 uova
50 g di zucchero
1 pizzico di vaniglia bourbon
per decorare
lamponi e mirtilli
zucchero al velo
Montate le uova a temperatura ambiente con un pizzico di sale ed aggiungete lo zucchero continuando a sbattere. Unite il burro fuso ed il latte. Setacciate la farina ed il lievito ed aggiungeteli al composto delicatamente. Imburrate ed infarinate il vostro stampo e versate il composto.
Mescolate la ricotta con lo zucchero ed aggiungete le uova sbattute. Amalgamate con cura e versate la crema sul composto preparato precedentemente. Livellate la crema ed infornate a 180° nel forno statico già caldo per circa 40 minuti.
Sformate la torta quando si sarà intiepidita e prima di servirla decoratela con i frutti di bosco e lo zucchero al velo.
Ho quasi timore a disturbare questo momento che descrivi, un momento intimo e delicato. Rimango qui ad osservare anche io, come se mi trovassi dentro ad un ricordo o ad un pensiero. Ti ascolto e intanto ammiro anche la bellezza di questa torta! Sono grata di aver trovato sul mio cammino delle persone come te Annalisa, che un minuto del loro tempo lo trovano sempre! Un abbraccio
RispondiEliminaNon avevo mai visto una torta come questa, che cuoce insieme sia l'impasto soffice sia la crema alla ricotta come se fosse una cheesecake. Ha un aspetto favoloso
RispondiEliminaadoro la ricotta e questa torta mi ha conquistato, è molto originale, voglio farla anche io ! Un bacione
RispondiEliminama che bell'attesa... ma sei tu da bimba? dai dai su dimmelo! ahahah
RispondiEliminae che dire di questa torta? amo le torte di ricotta ...e così che ci sprofondi il cucchiaio..si si mi piace...quasi quasi la metto in lista...oddio quant'è lunga però!
tanti baci e buona giornata a te Annalisa!
Grazie per questa bellissima ricetta sembra proprio buona.
RispondiEliminaUn abbraccio
La torta di Monique la ricordo molto bene, perchè è tra quelle da provare, ma poi tu hai aggiunto un tocco di poesia che l'ha resa ancora più invitante...
RispondiEliminaBravissima
Amo la ricotta nei dolci,e questa torta è veramente deliziosa. Buona giornata
RispondiEliminaLa bellezza di quell'attesa sembra quasi percepirla, su una di quelle panchine di legno che immagino immerse in un taglietto di foglie arancioni e gialle. La vedo lì, con un cesto di frutti di bosco rossi stretto tra le mani, pronta a condividerlo con quell'uomo che da come rubarle il cuore e quanto stiamo bene su un letto cremoso e morbido di ricotta. La delicatezza di questa immagine eguaglia quella della tua torta. Ti abbraccio forte <3
RispondiEliminaMi piacciono molto i dolci con la ricotta e questo arricchito da lamponi e mirtilli è splendido!!!
RispondiEliminaQuanta poesia nella tue parole ed in questo dolce avvolgente.
RispondiEliminaGrazie, Annalisa.
Un abbraccio,
MG
il sole deve essere sempre dentro di te
RispondiEliminaTenerissimo il racconto :-) e deliziosa la torta!
RispondiEliminasembra davvero golosa questa torta! e io credo che il sole sia davvero dentro di te ;)
RispondiEliminaAdoro i dolci con la ricotta, questa torta è favolosa, morbidissima e dal gusto delicato. Che meraviglia!!! Un abbraccio
RispondiEliminaOddio, io amo la ricotta soprattutto nei dolci..Che delizia, poi stupenda come l'hai guarnita *.* Mamma mia, troppo brava e sicuramente questa delizia è troppo buona :)
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