Una gabbia dorata, un sole caldissimo, il tempo passato a cercare nuovi rumori, spezzare i silenzi. Tutto quello che ti piace è al di là di noi, e come i bambini che appoggiano il naso e guardano fuori lasci un'impronta sul vetro mentre cambi l'ennesima stanza. Pensi alla cosa più bella che ti possa capitare. Magari quel bar lontanissimo dove abbiamo consumato una colazione di risate e malinconie. Una cosa bella. Ho pensato che dovevo tornare ad una cosa bella, renderla perfetta e fotografarla, con un tocco di zucchero al velo, a piedi nudi.
Ingredienti, per 12 cruffin
200 g di farina 00
200 g di farina manitoba
1 uovo
50 g di zucchero
100 ml di latte
80 ml di acqua
5 g di sale
10 g di lievito di birra
20 ml di olio di semi
1 bustina di vanillina
Per sfogliare
100 g di burro
Per decorare
zucchero al velo
Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida. Mescolate le due farine, e aggiungete di seguito tutti gli altri ingredienti. Procedete a mano o con una planetaria fino ad incordare l'impasto. Io ho utilizzato la macchina del pane. Fate lievitare fino al raddoppio, o almeno per due ore. Riprendete l'impasto e dividetelo in 6 pezzi di uguale peso (verranno circa di 115 g). Formate delle palline e cominciate a stenderle in sfoglie sottilissime a forma di rettangolo. Spennellate le sei sfoglie ottenute con il burro ammorbidito e arrotolatele in modo molto stretto dal lato corto. Con un coltello affilato tagliate a metà ogni rotolino e poi arrotolatelo come una chiocciola. Imburrate e infarinate leggermente uno stampo da muffin e posizionate ogni chiocciola con la parte sfogliata verso l'alta. Cuocete in forno preriscaldato a 190° per circa 20 minuti. Se si colorano troppo in superficie copritele con un foglio di alluminio per gli ultimi 5 minuti di cottura. Una volta cotti sformateli non appena tiepidi e serviteli dopo averli spolverizzati di zucchero al velo.
Cose bellissime, come questi cruffin.
RispondiEliminaUn abbraccio grandissimo, dolcissima Annalisa.
MG
amica grazie! un abbraccio a te, grande
EliminaSono bellissimi.. e chissà che buoni! :-* bacioni e buon sabato!
RispondiEliminaGrazie Claudia!
EliminaTi sono venuti benissimo cara! Complimenti davvero una meraviglia 👏 buona domenica Annalisa
RispondiEliminagrazie Simona, buon weekend!
Eliminanon li mai provati ne preparati. Sono bellissimi, sembrano delle rose
RispondiEliminasì Elena, infatti volevo prepararli per questo.. e sono anche buonissimi!
EliminaUh che belli, è tanto che voglio provarli poi desisto perchè mi sembra sempre che sia una lavorazione lunga ma prima o poi mi butto. Complimenti bellissime anche le foto
RispondiEliminaNo, davvero, se li ho fatti io che non ho pazienza.. possono farli tutti!
EliminaSono stupendi, sembrano delle rose. Bravissima
RispondiEliminaGrazie Terry!
EliminaSono meravigliosi, li avevo fatti anche io e li ho ancora come immagine di copertina della mia pagina fb!
RispondiEliminadevo leggere anche la tua ricetta Aria! un bacio grande
EliminaSono stupendi i tuoi cruffin, mi piace moltissimo anche la spiegazione chiara e dettagliata..ti confesso che non mi sono mai cimentata, vedendo i tuoi mi è venuto voglia di provare a farli. da oggi hai una lettrice in più: mi sono iscritta ai tuoi lettori fissi. Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Cristina e benvenuta!
EliminaSono stupendi! Una cosa davvero bella, soffice....una coccola di quelle che in questo periodo fanno tanto bene al cuore ^_^
RispondiEliminaUn abbraccio
sì, ne abbiamo bisogno Daniela :)
EliminaMa che meraviglia!!! Mi sono incantata davanti a queste foto!
RispondiEliminaGrazie Laura sei un tesoro
EliminaSono straordinari! è un po' che mi dico di farli! complimenti ti sono venuti benissimo!
RispondiEliminaGrazie Paola e benvenuta :)
EliminaChe bella la tua idea di tornare a qualcosa di bello!
RispondiEliminaAnche noi nel nostro piccolo ci abbiamo provato improvvisando un aperitivo a base di prosecco per tornare a quelli che ci concedevamo in vacanza a Palmi quest'estate...
Piccole cose.
I tuoi cruffin sono meravigliosi. Qualche mese fa mi ero fissata con l'idea di provarli, probabilmente perché li vedevo in ogni dove, poi me ne sono dimenticata. Ora il tempo ce l'ho e la tua ricetta mi piace molto!
Ti farò sapere.
Un grande abbraccio
sì, abbiamo bisogno di piccole cose belle..
EliminaChe splendida visione, ti sono venuti meravigliosamente bene!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Laura, un bacio!
EliminaLi voglio fare pure io, grazie della ricetta!!
RispondiEliminaFammi sapere Simo!
EliminaLi ho fatti! Sono buonissimi! Grazie della ricetta 😊
RispondiEliminawaooo non vedo l'ora di vederli!!
Eliminacomplimenti davvero bellissimi!! in questi giorni a casa proverò a farli! grazie!
RispondiEliminaGrazie Andrea e benvenuto :)
EliminaUna meraviglia!
RispondiEliminaGrazie cara!
EliminaPrenderò la tua ricetta e proverò a realizzarla perchè sono PERFETTI questi piccoli e delicati lievitati!Davvero complimenti e buona giornata Annalisa!
RispondiElimina"spezzare i silenzi". Io li amo, anche quelli imbarazzanti. Ho gustato ogni minuto di silenzio di questa quarantena. Mi rifugio in montagna perchè amo il silenzio, le parole misurate e i gesti essenziali. I tuoi cruffin sono un'opera d'arte
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