Mentre scrivo questo post mi torna in mente il romanzo di Camilleri con il titolo in oggetto, penso proprio al tocco d'artista che mi è mancato mentre decoravo questi buonissimi taralli dolci... dolcemente imperfetti, con tutti quei buchini nella glassa, davvero imperdonabili..
Eppure sarebbe bastato stare leggermente più attenti.. a volte basta poco per perdere la concentrazione, e questo è tipico della mia persona, perdersi nelle cose più semplici!
I taralli dolci sono davvero gustosi, li ho sempre adorati sin da piccola e ho sempre desiderato prepararli in casa, e quando finalmente ho trovato la ricetta giusta (sale&pepe collection) mi sono messa subito all'opera.
Cercate il vostro tocco d'artista e seguitemi!
Ingredienti:
500 g di farina 00
170 g di zucchero
150 g di burro
4 uova intere
1 tuorlo
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di ammoniaca in polvere per dolci
1 limone non trattato
latte
Per la glassa:
180 g di zucchero al velo
1 albume
confettini argentati
Setacciate la farina, il lievito e l'ammoniaca in una ciotola. Unite lo zucchero, le uova, il tuorlo, la scorza di limone grattugiata ed il burro morbido e mescolate.
Rovesciate il composto su una spianatoia e continuate a lavorarlo fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico; se necessario unite un po' di latte. Dividete il composto in 20 parti e ricavate da ognuna un cilindretto lungo circa 15 cm, unite le estremità formando delle ciambelline e sigillatele con il dito. Ponete i taralli così ottenuti sulle teglie ricoperte da carta forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparate la glassa mescolando l'albume sbattuto con lo zucchero al velo setacciato. Spennellate i taralli con la glassa, possibilmente in modo uniforme, e aggiungete subito i confettini. Fate asciugare la glassa prima di servire i vostri dolci taralli.
deliziosi anche con le loro piccole, impercettibili imperfezioni, buona settimana cara, un bacione
RispondiEliminaGrazie Chiara, anche a te!
Eliminaio non vedo imprecisioni, li trovo perfetti e buonissimi!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSei un tesoro Sabry
EliminaA me piacciono così come sono! e appena ho letto il tuo titolo e visto la fotografia ho subito pensato ad un quadro! mi piace questo tocco con lo sfondo scuro che fa risaltare i tuoi taralli glassati! Annalisa, in fondo la vera bellezza è nell'imperfezione e quindi tutto sommato a noi piace così!! ti auguro una buona settimana! un abbraccio
RispondiEliminaSì Silvia, è vero ;)
EliminaA me sembrano perfetti. Sanno di cose buone fatte in casa. La glassa reale non è mica facile fa stendere, io mi sono sempre chiesta come fanno a farla venire così perfetta.
RispondiEliminaNon lo so, sembra facile e poi all'improvviso si complica tutto! :)
EliminaSecondo me, il tocco dell'artista sta proprio in quelle piccole imperfezioni che poi a stento si notano. Ottimo lavoro!!
RispondiEliminaGrazie Adenina!
EliminaBè? che hanno che non va? li trovo bellissimi.. Vedessi come decoro io!! per carità ahahaha.. Comunque golosisismi con la glassa.. smack e buon lunedì :-*
RispondiEliminaGrazie Claudia, io sono un vero disastro con le decorazioni! :P
Eliminapersonalmente li vedo splendidi, perché mi ricordano esattamente quelli che mangiavo quando ero piccola. Alcuni fornai li preparavano e la mia mamma me li comprava . era un lusso per me ottenere qualcosa di dolce perché in quel periodo si iniziava a parlare dei coloranti, dei conservanti, e la mia mamma iniziò a non comprare più caramelle. Quella glassa me la ricordo ancora!
RispondiEliminaun bacio cara Annalisa, e grazie per questa ricetta :*
Grazie a te Viviana per le tue parole!
EliminaImperfezioni o meno (per me sono perfetti), sono una bontà, li faceva molto simili mia nonna.
RispondiEliminaAnche a me piacciono tantissimo Fr@ ;)
EliminaSìììì quanto mi piacciono belli inzupposi e tanto golosi!!!!
RispondiEliminasono d'accordo Simo!
EliminaIl vero tocco d'artista sta proprio in quell'impercettibile imperfezione che solo tu sai che li rende unici e comunque buonissimi!!!
RispondiEliminaBaci
Baci a te Laura, grazie ;)
Eliminaio li trovo deliziosamente imperfetti, così evidentemente home made, fatti con amore e per amore, il tocco d'artista non è sempre perfezione!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice, baci anche per te!
Eliminaanche io cercavo la ricetta giusta, quando avrò tempo li preparerò!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di vederli da te Aria!
EliminaSemplicemente perfetti e irresistibili! Li adoro!!!
RispondiEliminaBravissima!
Un dolcissimo abbraccio e felice settimana!
Laura<3<3<3
uffi sono a dietaaaaaaaaaa
RispondiElimina(dal lunedì mattina al sabato sera!)
ahaha
baciiiii e grazie io un taralluccio me lo piglio ..sai che non l ho mai assaggiati dolci
Sono sempre belli e sicuramente buoni.
RispondiEliminaUn abbraccio a te.
Mi danno l'idea di essere un po' come le ciliegie...uno tira l'altro.... O sbaglio ;) ?!
RispondiEliminaDavvero golosi, complimentissimi!!