Con le torte salate si può accendere la creatività nascosta in ognuno di noi; ma mentre di solito ci si impegna soprattutto nel ripieno, io suggerisco di mettere le mani in pasta e partire innanzitutto dalla preparazione della base... perché home made è sempre meglio ;)
Cominciamo con questa tipologia di base, semplicissima, preparata con il mixer:
Ingredienti:
Per la base:
250 g di farina 00
120 g di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
30 ml di acqua
Per il ripieno:
2 uova
100 ml di panna fresca
parmigiano grattugiato
200 g di funghi champignon
150 g di scamorza affumicata
sale e pepe
olio evo
Preparate la base della vostra torta salata inserendo nel mixer la farina, il burro tagliato a pezzetti, il sale e l'uovo e azionate l'apparecchio per 20 secondi. Aggiungete l'acqua e frullate ancora per 10 secondi. Date la forma di palla all'impasto e fatela riposare per 30 minuti, fuori dal frigo.
Per il ripieno, pulite i funghi e fateli saltare in padella con un spicchio d'aglio e tre cucchiai d'olio. Aggiungete un po' d'acqua se necessario, ultimate la cottura, salate e pepate.
Sbattete le uova, aggiungete la panna ed il parmigiano grattugiato ed un pizzico di sale.
Stendete la pasta sulla vostra teglia, sistemate i bordi e aggiungete il composto liquido preparato. Spargete la scamorza tagliata a cubetti ed i funghi.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa mezz'ora. Fate intiepidire e servite.
Amo le torte salate e con l'arrivo della proimavera sono davvero comode sia da preparare in anticipo che da portarsi in giro in caso di gite!
RispondiEliminaMi piace il binomio funghi- scamorza affumicata!
Un bacio!
Grazie Emanuela, anche io le adoro!
Eliminaun bacione :)
Questa torta salata è molto gustosa con la scamorza affumicata! è un ottima idea per preparare un piatto nutriente e bello! Bravissima cara Annalisa! Buon sabato e un abbraccione :)
RispondiEliminaGrazie Angelica, anche a te buon week end! ;)
EliminaSono d'accordo, la base è fondamentale in una torta salata. Ottima l'idea della scamorza con i funghi
RispondiEliminaGrazie Elena! un bacio grande ;)
EliminaSfiziosissima questa torta salata, ottimo abbinamento!!!!
RispondiEliminagrazie Simo! :)
EliminaLe torte salate sono buonissime e poi adesso che arriva la primavera, sono ottime anche per i pic-nic! brava hai fatto anche la base, io non mi sono ancora mai cimentata!! Direi gustosa la tua versione con scamorza! baci e buon weekend cara!
RispondiEliminaSilvia provaci, è più semplice di quanto si possa pensare ;)
Eliminaun bacio grandissimo! <3
Uno spettacolo di bontà, Annalisa! Adoro le quiche che spesso risolvono superbamente un pranzo od una cena. perfetti gli ingredienti che hai scelto!
RispondiEliminaBaci,
MG
Grazie Maria Grazia, un bacio e buona serata :)
EliminaLe torte salate sono buone sempre estate inverno, sole pioggia....
RispondiEliminaMa adesso che si avvicina la primavera sono perfette per le scampagnate!!!
Mi segno tra i tuoi lettori
Grazie Mila, un grosso abbraccio!
Eliminahai ragione Annalisa, anch'io mi sbizzarrisco alla grande con le torte salate...e più che per la fantasia...per ciò che giace in frigo a fine settimana, che non verrebbe altrimenti mangiato ! ihihihihih
RispondiEliminasai che ho provato da poco la pasta magica? è fantastica, veloce in un minuto si prepara e non si sporca...
ma anche la tua è da provare.. e mi fai ricordare che anch'io ho uno stampo rettangolare..ma non ho vassoi...devo rimediare eh!
bellissima e saporita, adoro la provola!
buona giornata
Ciao Simo, voglio provare la pasta magica!!!
EliminaQuesti piatti rettangolari li adoro, li ho trovati da Maison du Monde.. il luogo della perdizione!
un bacione e grazie ;)